Сборник: И.А. Бунин и его время: контексты судьбы — история творчества
DOI: https://doi.org/10.22455/AB-978-5-9208-0675-8-149-158
Год выпуска: 2021

PDF

Михайлова М.В., Назарова А.В. И.А. Бунин и Е.Н. Чириков: диа- лог и соперничество (социальное и метафизическое в художественной картине мира) // И.А. Бунин и его время: контексты судьбы — история творчества / отв. ред.-сост. Т.М. Двинятина, С.Н. Морозов; ред. А.В. Бакунцев, Е.Р. Пономарев. М.: ИМЛИ РАН, 2021. С. 149–158. (Академический Бунин; 3). https://doi.org/10.22455/AB-978-5-9208-0675-8-149-158
Автор: Михайлова М.В., Назарова А.В.

Об авторах:

Мария Владимировна Михайлова — кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики, Московский государственный институт культуры.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Анастасия Викторовна Назарова — кандидат филологических наук, преподаватель кафедры истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Ленинские горы, д. 1, стр. 51, 119991 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-3579-861X.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

В статье предпринято сопоставление художественных картин мира И.А. Бунина и Е.Н. Чирикова, которое позволило выявить в их творческой эволюции ряд сходных этапов, не совпадающих хронологически, но отчетливо указывающих на существовавший между писателями длительный диалог. Несмотря на то, что истоки идейных и эстетических исканий литераторов изначально лежали в разных плоскостях (первый большее внимание уделял постижению философских проблем, второй сосредоточился преимущественно на изображении социальных противоречий и идейных споров в российском обществе), векторы творческих интересов Бунина и Чирикова были довольно близки. В центре внимания каждого художника слова всегда были вопросы, связанные с постижением судеб деревенского мира и крестьянства, противоречий русского национального характера, причин социального зла и несправедливости и революционной катастрофы 1917 г., смысла писательского труда и загадки любви. Выявленные точки пересечения в наследии обоих авторов позволяют существенно расширить представление о личных и творческих контактах первого русского нобелевского лауреата с современными ему писателями-реалистами, прежде всего коллегами по литературному объединению «Среда» и товариществу «Знание».

Ключевые слова: И.А. Бунин, Е.Н. Чириков, творческий диалог, литературные связи, художественная картина мира, реализм.