Сборник: И.А. Бунин и его время: контексты судьбы — история творчества
DOI: https://doi.org/10.22455/AB-978-5-9208-0675-8-9-14
Год выпуска: 2021

PDF

Сливицкая О.В. И.А. Бунин: о психологической функции внешней изобразительности // И.А. Бунин и его время: контексты судьбы — история творчества / отв. ред.-сост. Т.М. Двинятина, С.Н. Морозов; ред. А.В. Бакунцев, Е.Р. Пономарев. М.: ИМЛИ РАН, 2021. С. 9–14. (Академический Бунин; 3). https://doi.org/10.22455/AB-978-5-9208-0675-8-9-14
Автор: Сливицкая О.В.

Об авторе:

Ольга Владимировна Сливицкая — доктор филологических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Дворцовая наб., д. 4, 191186 г. Санкт-Петербург, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-5109-855X

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

Статья посвящена той роли, которую в постижении внутреннего мира бунинского героя играет внешняя изобразительность. Феномен внешней изобразительности в мире Бунина многократно привлекал к себе внимание критиков и исследователей, однако его функция еще нуждается в определении и уточнении. Проблема рассматривается в сопоставлении с психологическим анализом Л.Н. Толстого. Хотя Бунин — художник толстовской ориентации, ему чужда «диалектика души». Если у Толстого изображение внешнего мира служит толчком к прояснению внутреннего состояния героя, то у Бунина оно обладает большей независимостью и призвано показать чувственный мир во всем его богатстве и полноте. Создаваемая Буниным реальность вводит читателя в состояние «повышенной жизни». Находящийся в этом состоянии читатель расширяет свое сознание и понимает душевную жизнь литературного героя настолько, что не нуждается в ее анализе или авторском комментарии. Для этого бывает достаточно и «фрактала», т. е. фрагмента, заключающего в себе закономерности всего текста в целом. Для анализа привлекаются рассказы Бунина «Заря всю ночь», «Поздний час», повесть «Митина любовь» и книга «Жизнь Арсеньева».

Ключевые слова: И.А. Бунин, Л.Н. Толстой, литературная традиция, психологизм, проза.