Сборник: Л.Н. Толстой: нравственный поиск и творческая лаборатория
DOI: https://doi.org/10.22455/LT-978-5-9208-0664-2-345-381
Год выпуска: 2021

PDF

Сизова И.И. Дневники крестьян и народная тема в творческой лаборатории Л.Н. Толстого 1870-х гг. // Л.Н. Толстой. Нравственный поиск и творческая лаборатория / отв. ред. А.В. Гулин. М.: ИМЛИ РАН, 2021. С. 345–381. https://doi.org/10.22455/LT-978-5-9208-0664-2-345-381
Автор: Сизова И.И.

Об авторе:

Ирина Игоревна Сизова — кандидат филологических наук, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

В статье исследуется народная тема в исторических произведениях Л.Н. Толстого 1870-х гг.; впервые вводятся в научный оборот материалы из дневников яснополянских крестьян Д.Д. Козлова и А.Р. Бочарова, выявляется их рецепция в творчестве писателя. Структура работы выдержана в определенной последовательности. Проявление крестьянской тематики сначала рассматривается в заметках записных книжек и дневников означенного времени. Затем в данном ключе анализируются романы о русских богатырях, из времени Петра I, «Декабристы», «Сто лет», «Труждающиеся и обремененные». Выдержки из дневников Д.Д. Козлова и А.Р. Бочарова, наиболее значимые для осмысления творчества и мировоззрения художника, приведены в «Приложении». На широкой биографической и художественной основе делается вывод о том, что дневники Д.Д. Козлова и А.Р. Бочарова воздействовали на осмысление и художественное выражение Толстым крестьянской темы. Особенности осознания автором понятия «народ» раскрывает комплекс аспектов: динамика развития категории народности в поэтике, эстетике, историософии Толстого, принципы формирования крестьянских образов, проблема их прототипов. В наследии художника народ выступает как двигатель истории, как создатель, носитель и хранитель языка и культуры.

Ключевые слова: исторический роман, Л.Н. Толстой, дневники, категория народности, поэтика, эстетика, историософия, художественный образ и его прототип.