Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Об авторе:

Наталья Викторовна Пращерук — доктор филологических наук, профессор, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, пр. Ленина, д. 51, 620000 г. Екатеринбург, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0003-4407-5293 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

В статье анализируется «усадебный топос» в книге современного писателя Е.Р. Домбровской «Воздыхания окованных. Русская сага» (2017), который развертывается в рамках магистрального сюжета, связанного с историей старинной русской семьи. Образ усадьбы Орехово выстраивается в контексте авторского христианского мировидения и в соотнесенности с пониманием рода как феномена в его духовно-онтологических основаниях, а также с идеями «сигнальной наследственности» М.Е. Лобашева и «кормящего ландшафта» Л.Н. Гумилева, противоположного «ландшафту барачному». В интерпретации событий и судеб писатель опирается на евангельскую и святоотеческую традицию, на библейский и общекультурный символизм. Ключевыми становятся образы «глубоких вод», питающих жизнь семьи, рода, и памяти, противостоящей «гробу беспамятства». Повествование характеризуется широким спектром дискурсов, щедростью образных средств, различными формами письма, что придает «усадебному топосу» художественную полноту. Радость прикосновения к родному соединяется с драматическим переживанием того, что это родное утрачено и невосстановимо. Сохранить прошлое возможно только памятью о нем.

  • Ключевые слова: Е.Р. Домбровская, Орехово, «усадебный топос», евангельская и святоотеческая традиция, «кормящий ландшафт», сюжет.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу