Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

ИЗДАТЕЛЬСТВО ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Об авторе:

Анастасия Анатольевна Журавлева — кандидат филологических наук, заместитель директора по научной работе, Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», село Мелихово, городской округ Чехов, 142326 Московская область, Россия.

E-mail: allo-o@yandex.ru

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-6337-6668 

Аннотация:

В статье предпринята попытка выделить и описать один из приемов художественного воплощения чеховского хронотопа «большого города» (по определению И.Н. Сухих), пришедшего на смену «усадебному» и шире — эпическому, патриархально-деревенскому хронотопу русской классики. Таким приемом в поэтике Чехова становится введение в структуру произведений общих воспоминаний героев, переосмысление их традиционных функций и выделение, заострение значения такой их характеристики, как культурно-психологическая общность. Под общностью воспоминаний понимается совпадение, тождественность, разделяемость картины прошлого всеми участниками коммуникации как на уровне фактологии событий, так и на уровне ценностного отношения к предмету воспоминания. На примере разных по времени создания и жанрам произведений писателя показывается, как возникающая или, наоборот, не возникающая общность воспоминаний героев становится маркером состоявшегося или не состоявшегося психологического контакта, знаком изменившейся структуры мира, ядром которого для Чехова, в отличие от И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого и др. писателей-классиков, является «большой город» с его психологической неоднородностью и разомкнутостью. Усадьба изображается Чеховым сквозь призму нового доминантного хронотопа: «усадебный хронотоп» замещается хронотопом «большого города».

  • Ключевые слова: А.П. Чехов, проза, драматургия, художественный мир, поэтика, хронотоп, усадьба, город, воспоминания, контакт.