Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Об авторе:

Максим Станиславович Щавлинский — библиограф 1 категории, Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского, набережная реки Фонтанки, д. 46, 191025 г. Санкт-Петербург, Россия; аспирант, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-5156-8999

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Исследование выполнено в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-012-41004 «И.А. Бунин и Палестина»

Аннотация:

В статье предлагается рассмотреть «восточные» тексты Бунина как единый текст и проследить метаморфозы поэтики от ближневосточного топоса к буддийскому. В пользу такого рассмотрения говорят биографические факты и художественные особенности произведений писателя. В 1899 г. у Бунина появилась «заветнейшая мечта» — доплыть до берегов Тихого океана (до Японии). Маршрут от Одессы до Владивостока становится основным в ряду всех «восточных» поездок писателя. Такой маршрут представлен в современных Бунину путеводителях «Добровольного флота» и «Русского Общества Пароходства и Торговли». Путеводители воспринимаются нами как претексты книги «Храм Солнца», что подтверждает сравнительный анализ текстов. Кроме того, проанализированы известные Бунину исторические труды о Востоке (Масперо, Олесницкий) и современные травелоги (Кондурушкин, Лоти, Федоров). Эти произведения тоже рассмотрены как претексты книги «Храм Солнца». В 1911 г., как в биографическом, так и в художественном плане, Бунин движется дальше на Восток — на Цейлон. Сопоставляются очерки из книги «Храм Солнца» и рассказ «Город Царя Царей», который был включен в издание в 1931 г. «Город Царя Царей» видится связующим произведением, открывающим новый восточный этап творчества Бунина. Однако проект освоения Востока на всех уровнях: биографическом и творческом — не был реализован. До Японии Бунин так и не доехал, а восточный роман так и не был написан.

  • Ключевые слова: И.А. Бунин, «Храм Солнца», «Город Царя Царей», Восток, биография, путешествия, маршруты, путеводители, Египет, Палестина, Сирия, Цейлон, Япония.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу