Сборник: Л.Н. Толстой: нравственный поиск и творческая лаборатория
DOI: https://doi.org/10.22455/LT-978-5-9208-0664-2-165-182
Год выпуска: 2021

PDF

Павлова И.Б. Функции мотива воды и воды-субстанции в художественной системе романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» // Л.Н. Толстой: нравственный поиск и творческая лаборатория / отв. ред. А.В. Гулин. М.: ИМЛИ РАН, 2021. С. 165–182. https://doi.org/10.22455/LT-978-5-9208-0664-2-165-182
Автор: Павлова И.Б.

Об авторе:

Ирина Борисовна Павлова — доктор филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

Содержание статьи связано с мотивом водной стихии и воды-субстанции в романе-эпопее «Война и мир», который выполняет мiроорганизую- щую, психологическую, социально-этическую, сюжетообразующую функции. Амбивалентный образ вод укоренен в мировой и русской культурной традициях, в фольклоре и мифологии. В романе-эпопее исторический процесс, движение людских масс уподобляются потоку. Реки/озера, которые необходимо пересечь, выступают границей между жизнью и смертью, спасением и гибелью. Перемещение по воде символизирует движение во времени, духовные изменения. Одна ипостась воды — обновление, очищение, другая связана с темным, губительным началом, со смертью. Реки связаны и с пространственно-временной организацией текста: Колочь и Война становятся участницами судьбоносного столкновения русской и наполеоновской армий. В «Войне и мире» реки выступают и как символ утопических демократических чаяний. Мотив водной стихии и воды-субстанции является репрезентацией универсального концепта «Вода», который вместе с другими ментальными единицами отражает жизненную философию художника, своеобразие его мышления, национальную картину мира.

Ключевые слова: «Война и мир», Л.Н. Толстой, мотив «Вода», многофункциональность, концепт, концептосфера.