Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Татьяна Михайловна Двинятина — доктор филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 Москва, Россия.

Исследование выполнено в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 22-18-00347 «Раннее творчество И.А. Бунина: поэзия, проза, критика, публицистика, переводы (1883–1902 гг.)»)

Аннотация:

В статье рассматриваются м ировоззренческие о сновы двух главных направлений творчества И.А. Бунина — поэзии и прозы: их укорененность, взаимное влияние и дополнение в его художественном сознании. Через все творчество Бунина — как поэтическое, так и прозаическое — проходит определение себя как поэта. Причина такого парадоксального на первый взгляд неравновесия между двумя литературными полюсами заключается в общем лирическом истоке художественных исканий поэта-пи- сателя, а также в свойственном ему восприятии мира как поэтической сферы, в которой каждое явление и каждый миг имеют отражение (повтор, эхо) в личном опыте автора. В работе прослеживается сеть дихотомий, которыми образуется противостояние и единство поэтической и прозаической сторон в индивидуальном мировосприятии Бунина и его художественной философии: в прозе — линейность, вопрос, одиночество, отчаяние и попытка выйти за пределы земного бытия, в поэзии — сферичность, ответ, всебытие, утешение и благодарение за разнообразие и полноту мира. Эта сеть оппозиций возникает уже в самый ранний период бунинского творчества.

  • Ключевые слова: И.А. Бунин, художественный мир, философия творчества, проза, поэзия, биография.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу