Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

 

Викентий Владимирович Чекушин — кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и литературоведения, Сибирский федеральный университет, пр. Свободный, д. 82 а, 660041 г. Красноярск, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-9829-0875

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

В статье предпринята попытка комплексно рассмотреть «гоголевский слой» поэтики повести А.Н. Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус». Опора на творчество классика наиболее полно проявилась при создании образа главного героя. Заглавный персонаж представляет собой пародийную проекцию на главных героев повести «Шинель» и поэмы «Мертвые души». Если в начале повести Невзоров представляет собой тип «маленького человека», петербургского чиновника, то ближе к концу он превращается в типаж героя-авантюриста чичиковского склада. Процесс эволюции «запускают» события революции, во время которых в персонаже начинают проявляться худшие черты личности. В итоге апелля- ции к гоголевскому наследию позволили Толстому создать образ «нового человека» пореволюционной эпохи. С одной стороны, он является «вечным типом» плута, циничного дельца, с другой — специфическим типом личности, порожденным революционной эпохой. Залогом выживаемости такой личности во время социальных катаклизмов становится ее способность к трансформациям.

  • Ключевые слова: Н.В. Гоголь, А.Н. Толстой, «Похождения Невзорова, или Ибикус», «Мертвые души», «Шинель».

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу