Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Наталия Леонидовна Виноградская — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0000-1-9669-2061

Аннотация:

В статье рассматриваются примеры литературных цитат, аллюзий и параллелей, содержащихся в ранних письмах Н.В. Гоголя к его школьному товарищу А.С. Данилевскому. В этих письмах идет речь об увлечении Данилевского 16-летней красавицей Эмилией Александровной Клингенберг, встреченной им на Кавказе. В одном из писем Гоголь цитирует слова персонажа комедии Я.Б. Княжнина «Неудачный примиритель», влюбленного студента Синекдохоса. Эту пьесу ставили воспитанники Нежинской гимназии на сцене школьного театра. Гоголь и Данилевский могли участвовать в этой постановке. В другом письме Гоголь цитирует эпиграмму Пушкина на Р.И. Дорохова, храброго офицера, повесу и бретера (с которым Данилевский мог познакомиться на Кавказе), намекая на кавказский роман друга, его военное прошлое и на некоторые черты повесы кавалериста, перечисленные в эпиграмме. Рассуждая о разных типах любви, Гоголь также прибегает к литературным аналогиям. Приведенные случаи литературных отсылок и цитат в письмах Гоголя Данилевскому убеждают в том, что словесность в разных ее формах являлась важнейшей частью культурной среды, в которой рос и формировался Гоголь.

  • Ключевые слова: Н.В. Гоголь, А.С. Данилевский, А.С. Пушкин, письма, цитаты, литературные аллюзии.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу