Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Екатерина Ильинична Самородницкая — кандидат филологических наук, доцент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Просп. Вернадского, д. 82, 119606 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0003-1334-6150

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

Поэтика некрасовской прозы рассматривается в статье в компаративном аспекте, в сравнении с поэтикой раннего викторианского романа. В фокусе внимания исследователя — поэтика романа Н.А. Некрасова и А.Я. Панаевой «Три страны света» (1849) в сопоставлении с романами Ч. Диккенса «Николас Никльби» (1838–1839) и «Мартин Чезлвит» (1843–1844). К чер- там сходства в рассматриваемых произведениях относятся мотивы несчастного детства и становления личности, странствия героя, авантюрный сюжет, а также счастливая развязка, связанная с успешным разрешением любовной коллизии. Диккенс — яркий пример того, как можно живо рассказать историю, не забывая при этом об остросоциальной проблематике. По мнению автора статьи, наряду с анализом конкретных элементов сходства рецепцию Диккенса Некрасовым продуктивно рассмотреть в типологическом ключе, как часть русской рецепции викторианского романа. В качестве отличительных особенностей последнего можно выделить следующие: внимание сосредоточено на действии (фабуле); социальная проблематика оказывается в тени внимания к действию; мотив несчастного детства; наличие брачного сюжета и счастливой развязки. Автор статьи приходит к выводу, что Некрасова интересует не столько конкретный роман, сколько формирующаяся жанровая модель, в принципе стоящая в стороне от основного русского реалистического направления, но привлекательная для читателя.

  • Ключевые слова: Н.А. Некрасов, А.Я. Панаева, Ч. Диккенс, «Три страны света», викторианский роман.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу