Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Генрих Эдуардович Киршбаум — доктор филологических наук, профессор, Славянский Семинар Фрайбургского Университета (ФРГ), ул. Вертман, д. 14, Д-79085 г. Фрайбург-им-Брайсгау, Германия.

ORCID ID: https://orcid.org/0009-0006-0478-5724

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

Мышление о литературе, внеположное аналитизму академической истории словесности, можно по аналогии с историософией, культурософией и теософией — таково терминологическое предложение нижеследующей статьи –– назвать литературософией. При таком определении одним из влиятельнейших литературософов России рубежа веков оказывается Дмитрий Мережковский. В свете событий русских революций и Первой мировой войны литературософия Мережковского политизируется и эсхатологизируется. В ряду других свидетельствами этой эволюции становятся соображения Мережковского об Адаме Мицкевиче. В данной статье сделана попытка очертить, как в своем тексте «Распятый народ» Мережковский приобщается к вековым наработкам русского восприятия Мицкевича, но стратегически смещает рецептивные акценты в сторону мессианизма польского поэта (в парижский период). В (жизне)творчестве позднего Мицкевича Мережковский выявляет искомое сопряжение литературософии, политического патриотизма и пара-христологического визионерства.

  • Ключевые слова: Мицкевич, Мережковский, мессианство, историософия.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу