Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Мария Алиевна Тургиева — аспирант, преподаватель русского языка, Сорбонна, бул. Мальзерб, 108, 75017 г. Париж, Франция.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-4326-9865

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

Собрания «Зеленой лампы», устраивавшиеся Мережковскими в Париже с 1927 по 1939 г., обычно рассматриваются в контексте истории русского зарубежья. Автор статьи предлагает абстрагироваться от общей информации и проанализировать непосредственно те письменные материалы, которые остались от собраний: стенограммы заседаний; тексты докладов; статьи, написанные выступавшими вскоре после дискуссии на ту же тему, что и прочитанный доклад; отзывы о чьих-то выступлениях; небольшие отчеты о литературных вечерах; переписка отдельных участников. Беседы условно подразделяются на литературные, религиозные, политические и касающиеся духовного состояния эмиграции. Полный список тем в статье отсутствует, — упоминаются в основном те собрания, о которых хоть что-то удалось выяснить. Чтобы понять, каким образом проходили встречи, автор обращается к мемуарам писателей, поэтов и литературных критиков «старшего» и «молодого» поколения. Изучение деятельности «Зеленой лампы» дает представление о том, какие вопросы волновали русскую диаспору на протяжении тринадцати лет существования кружка, а также позволяет оценить вклад Мережковских в самоопределение эмиграции как общности.

  • Ключевые слова: «Зеленая лампа», Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, русская эмиграция, мемуаристика.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу