Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Алексей Иванович Чагин — доктор филологических наук, главный научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

ORCID ID https://orcid.org/0000-0003-4590-8162

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

Статья посвящена одному из наиболее значительных явлений русской зарубежной поэзии — «парижской ноте», во многом определившей поэтическую атмосферу 1920–1930-х гг. на пространстве русского изгнания. В центре работы — фигуры поэтов, ставших воплощением «парижской ноты» — Л. Червинской и А. Штейгера. В стихотворениях Л. Червинской, вошедших в три ее поэтических сборника («Приближения» (1934), «Рассветы» (1937) и «Двенадцать месяцев» (1956)), всегда была очевидна родовая черта «ноты» — дневниковая интонация, подчеркнутая самим строем стиха: синтаксическими повторами, оборванной, недосказанной фразой. Признания, поверенные здесь страницам лирического дневника, были обращены к тонким, мимолетным движениям души. Эстетика дневника очевидна и в произведениях А. Штейгера (в его сборниках: «Этот день» (1928), «Эта жизнь» (1932) и «Неблагодарность» (1936)) с их афористичностью поэтической речи, неприятием громких слов, ориентацией на традиции «гумилевской школы» (И. Анненский, Г. Иванов, А. Ахматова).

  • Ключевые слова: «Парижская нота», русское изгнание, лирический дневник, «гумилевская школа».

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу