Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Лилия Михайловна Широкова — преподаватель, Институт международных отношений и мировой истории НИИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ул. Ульянова, д. 2, 603005 г. Нижний Новгород, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-8508-6146

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

Том Стоппард является крупнейшим британским драматургом XX в., продолжающим традиции интеллектуальной пьесы. По мнению большинства исследователей его творчества, он продолжает традиции парадокса, созданные Л. Кэрроллом, Б. Шоу и О. Уайльдом. Стоппард неоднократно обращается к фигуре Уайльда, парадоксальная стилистика которого повлияла на его собственный творческий метод. В статье предметом анализа стали две пьесы «Травести» (1974) и «Изобретение любви» (1997). В обеих пьесах Стоппард делает персонажами уайльдовских героев из знаменитой комедии «Как важно быть серьезным», а в «Изобретении любви» на сцену выводит и самого автора. В статье исследуется вопрос рецепции Стоппардом поэтики парадокса Уайльда, а также роль последнего в формировании «парадоксального» стиля британского драматурга. Высказывается предположение, что Стоппард развивает потенциал самой модернистской пьесы драматурга «Как важно быть серьезным», а также расширяет возможности парадокса как способа конструирования новых смыслов и представляет Уайльда как парадоксальную личность, сформировавшую глубокое диалогическое мироощущение.

  • Ключевые слова: Т. Стоппард, О. Уайльд, парадокс, парадоксальное мышление, интертекстуальность, комедия.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу