Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Януш Ольга Борисовна — кандидат политических наук, доцент, Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ), ул. Красносельская, д. 51, 420066 г. Казань, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-5606-5984 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

В статье отмечается, что цифровой мир — важный контекст использования и функционирования языков. В то же время виртуальное пространство лингвистически менее разнообразно, чем оффлайн-пространство. Наряду с существующими системами определения витальности языка исследователи предпринимают попытки определить цифровую витальность языков. Иными словами, речь идет о цифровом благополучии языка и надежных индикаторах преуспевания языка в виртуальном пространстве. Среди важных индикаторов цифровой витальности языка отмечают численность цифрового населения, измеряемого аккаунтами в социальных сетях; использование языка глобальными брендами; технологические условия, связанные с широким проникновением Интернета; большое количество сайтов на языке; локализованная версия социальных медиа; использование языка в блогах и других средствах социальной коммуникации (электронная почта, чаты, форумы и т.д.); существование машинных средств перевода для данного языка и др. В статье предложен обзор моделей цифровой витальности, разработанных зарубежными исследователями. Речь идет об онлайн-исследовании А. Корнэя, подходах М. Гибсона и проекте Цифрового языкового разнообразия Института компьютерной лингвистики Италии. Описанные модели применимы к определению и продвижению сетевого присутствия языков народов России.

Ключевые слова: цифровая витальность языка, функционирование языка онлайн, региональный язык, цифровое языковое разнообразие.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу