Сборник: «Записки из подполья» Ф.М. Достоевского в культуре Европы и Америки
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0668-0-573-580
Год выпуска: 2021

PDF

Автор: Импости Г.Э.

Об авторе:

Габриэлла Элина Импости — доктор филологических наук, профессор русской литературы, Университет “Alma Mater Studiorum”, ул. Дзамбони, д. 33, 40126 Болонья, Италия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

В статье исследуются риторические стратегии повествования, используемые в повести ≪Записки из подполья≫ и связанные с парадоксом лжеца. Очень важно понятие ненадежного рассказчика, который, особенно связи с жанрами автобиографии и исповеди, опровергает их претензию на искренность, иногда открыто врет, чтобы похвастаться перед читателем. Анализируются разные типы ≪экстремальных≫ повествовательных приемов [Richardson, 2006], как, например, ≪эпанартозис≫, ≪де-наррация≫ и ≪дис-наррация≫, которые на уровне дискурса реализуют парадокс лжеца и заманивают ≪человека из подполья≫ в порочный круг, из которого невозможно выйти.

Ключевые слова: Парадокс лжеца, экстремальные повествовательные приемы, Ф.М. Достоевский, Записки из подполья, ненадежный рассказчик.