Сборник: «Записки из подполья» Ф.М. Достоевского в культуре Европы и Америки
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0668-0-510-523
Год выпуска: 2021

PDF

Автор: Гумерова А.Л.

Об авторе:

Анна Леонидовна Гумерова — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

ORCID ID: http://orcid.org/0000-0001-9795-0974

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

Статья посвящена проблеме поиска мотивов ≪Записок из подполья≫ Ф.М. Достоевского в романе К.С. Льюиса ≪Пока мы лиц не обрели≫ и других его произведениях. Прямых свидетельств того, что Клайв Льюис читал ≪Записки из подполья≫, нет. Однако косвенно на это может указывать его общение с Николаем Зерновым, а также отдельные мотивы, отсылающие к творчеству Достоевского, которые появляются не только в романе ≪Пока мы лиц не обрели≫, но и в сказке ≪Серебряное кресло≫. Каждый из таких мотивов мог появиться случайно, но вместе они выстраиваются в систему. В статье разбирается название страны Underworld (Подземье) в ≪Серебряном кресле≫, где звучит ≪символ веры≫ одного из героев; тема видимого или невидимого дворца в ≪Пока мы лиц не обрели≫ и др. Особенно подчеркивается основное расхождение между текстами: если в ≪Записках из подполья≫ ничего не сказано о встрече героя со Христом, то в ≪Пока мы лиц не обрели≫ встреча героини с Богом — основное содержание финала, который в остальном стилистически и тематически близок к ≪Запискам из подполья≫.

Ключевые слова: Достоевский, Льюис, ≪Записки из подполья≫, ≪Пока мы лиц не обрели≫, подполье, рецепция.