Сборник: «Записки из подполья» Ф.М. Достоевского в культуре Европы и Америки
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0668-0-378-387
Год выпуска: 2021

PDF

Автор: Попович Т.М.

Об авторе:

Таня М. Попович — доктор филологических наук, ординарный профессор Кафедры мировой литературы и теории литературы, Филологический факультет, Университет Белграда, Студентски трг, 1, Белград, Сербия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

Данное исследование посвящено интерпретации тем и идеологем, связанных со столкновением Востока и Запада в повести ≪Записки из подполья≫ Ф.М. Достоевского. Особое внимание здесь уделено противоположным прочтениями Достоевского в трудах сербских филологов и философов: русиста М. Бабовича, сторонника социалистического реализма, и философа Н. Милошевича, поклонника русской богословской критики и западноевропейского психоанализа. М. Бабович рассматривал Достоевского как писателя революции и сторонника социализма, защитника нищих, бедных и униженных, провозглашая его предводителем ≪критического реализма≫ и пророком большевизма в России. Н. Милошевич который ≪Записки из подполья≫ считал самым лучшим и самым значительным произведением Федора Михайловича не только в философском и идейном смыслах, но и в смысле психологическом, а также и жанровом, данную повесть рассматривал с точки зрения религии, психоанализа, цензуры и скептицизма. ≪Записки из подполья≫ для Милошевича — лучший роман в мире, который представляет первое радикальное художественное выражение антропологического пессимизма в литературе.

Ключевые слова: ≪Записки из подполья≫, Ф.М. Достоевский, М. Бабович, критический реализм, Н. Милошевич, невроз, скептицизм, психоанализ.