Сборник: «Записки из подполья» Ф.М. Достоевского в культуре Европы и Америки
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0668-0-234-252
Год выпуска: 2021

PDF

Автор: П. де Корте

Аннотация:

Впервые Ницше открывает для себя «Записки из подполья» в пере- воде Ильи Гальперина-Каминского и Шарля Мориса зимой 1886–1887 гг., в книжном магазине в Ницце. Именно «Подпольный дух» становится для Ницше проводником в мир Достоевского, «единственного психолога», как утверждает философ, «у которого есть чему поучиться». Особое внимание Ницше уделяет психологической точности суждений в романах русского писателя, а его излюбленными персонажами становятся «подпольный человек» из «Записок», «нигилист» из «Бесов», а также каторжник из «Записок из Мёртвого дома». Чтение работ Достоевского могло повлиять на психологию подполья у позднего Ницше и на его размышления о природе европейского нигилизма, особенно в последние два года сознательной жизни философа. Принимая во внимание данное влияние, мы постараемся показать глубинные различия, которые ведут двух мыслителей, критиков современного нигилизма, к защите диаметрально противоположных точек зрения, в надежде разрешить страдания подпольного человека, к битве «Диониса против Распятого…»

Информация об авторе:

Питер де Корте — аспирант-исследователь «Фонда научных исследований» (F.R.S.-FNRS), Лёвенский университет, Бельгия. ISP Place Cardinal Mercier 14/L3.06.01 1348, Louvain-la-Neuve.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Ключевые слова: Ф.М. Достоевский, «Записки из подполья», Ф. Ницше.