Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Об авторе:

Светлана Андреевна Серегина — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-1695-5464

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

В статье анализируются произведения А. А. Блока, ставшие источником лирики Есенина, а также его трактата «Ключи Марии». В центре анализа — цикл Блока «Стихи о Прекрасной Даме» и его публицистика, увидевшая свет в левоэсеровском издании «Знамя труда». Выделяются основные блоковские идеи, образы и мотивы, творчески воспринятые Есениным (образ пути, представление об искусстве как силе, преображающей мир и др.). Впервые предпринимается попытка краткого анализа этапов усвоения Есениным идеи вечной женственности: выявлены текстуальные переклички ранней лирики Есенина («Моей царевне», «Мечта») с произведениями Блока; стихотворение «Она росла за дальними горами…» рассматривается в качестве источника «Не бродить, не мять в кустах багряных...». Диалог смыслов и образов в обоих произведениях рассматривается как яркий и значимый пример литературной преемственности. Особое место в статье занимает тема «Н. В. Гоголь глазами Блока» в восприятии Есенина, ранее не становившаяся предметом специального изучения.

  • Ключевые слова: С. А. Есенин, А. А. Блок, творческий диалог, поэзия, образ, искусство, источник, революция.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу