Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! По техническим причинам продажа PDF на сайте издательства временно недоступна. Приносим извинения за неудобство. Мы работаем над усовершенствованием нашего магазина электронных книг.

 Об авторе:

Олег Анатольевич Коростелев (1959–2020) — кандидат филологических наук, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0003-1588-717X

Аннотация:

В сообщении речь идет об отношениях З. Гиппиус с Д. Философовым и Г. Адамовичем. С Д. Философовым они начались с взаимной неприязни, пройдя этапы светского знакомства и литературного союзничества и в высшей своей точке привели к тройственному союзу З. Гиппиус, Д. Мережковского и Д. Философова — одному из центральных явлений в истории русского модернизма, оказавшему беспрецедентное влияние на различные стороны литературного, общественного, философского и религиозного процесса начала ХХ века. Отголоски споров Г. Адамовича и З. Гиппиус, частично запечатленные в их переписке, можно найти в статьях и стихах обоих поэтов-критиков. Г. Адамович до конца продолжал считать З. Гиппиус выдающимся человеком.

  • Ключевые слова: Гиппиус, Философов, Адамович, тройственный союз, эпистолярий.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу